Частота обновления экрана!
Частота обновления экрана — описание,причины мерцания экрана. Влияние частоты обновления экрана на зрение.
Частота обновления экрана – характеристика обозначающая количество возможных изменений изображения в секунду (кадров). Измеряется в Герцах (Гц).
Для доступа на панель управления частотой обновления экрана в среде Windows 7, достаточно кликнуть на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбрать «разрешение экрана«, далее нажать «дополнительные параметры» и выбрать вкладку «монитор«.
Влияние на качество изображения.
На качество изображения влияет только на ЭЛТ (электронная лучевая трубка) системах. При увеличении частоты на ЭЛТ, изображение становится более чётким и увеличивается реализм из-за уменьшения видимого мерцания.
Так как на жидкокристаллических панелях, изображение меняется только там, где идёт его изменение и лампы работают на частотах выше 150Гц, эта характеристика не так важна. И всё же плавность движения на 120 Гцжидкокристаллическом мониторе, значительно лучше чем на 60 Гц ЖКмониторе, но не во всех случаях. Для достижения данного эффекта, видеокарта должна выдавать те самые 120 Гц с запасом.
Влияние частоты на зрение.
Для ЭЛТ кинескопов лучше выставлять максимально возможное значение. Таким образом можно свести усталость глаз к минимуму.
По причине того что свет в ЭЛТ мониторе возникает посредством самих пикселов (ударов заряженных частиц), частота их обновления чрезвычайно важна. Усталость глаз, главным образом идёт от мерцания с частотой <75Гц. Зона комфорта начинается с частоты 72Гц.
Причина мерцания – высокая скорость затухания пикселов, а при частоте <75Гц, данный эффект вызывает явный дискомфорт, вплоть до приступов у людей со склонностью к эпилептическим припадкам.
В ЖК мониторах, свет возникает в лампах подсветки, которые в любом случае имеют частоту выше 150 Гц. Для LCD мониторов хоть и указывается частота обновления, она означает скорость смены картинки самой TFT матрицы, а не количество световых импульсов в секунду как это было с ЭЛТ.
*ЖК мониторы с LED подсветкой, в частности дешёвые, для регуляции яркости используют — изменение частоты мерцания диодов посредством ШИМ, что иногда приводит к видимому морганию. Это вызывает дополнительную усталость для глаз. Тут 2 варианта – либо увеличивать яркость в большую сторону, нагружая глаза, либо уменьшать, тоже нагружая глаза морганием. Лучше выбрать золотую середину — максимальное, комфортное значение яркости.